В науку метод был введен Г. Фехнером, и после значительного развития Дж. Коном и Л. Л. Терстоном стал весьма популярен.

Метод целесообразно использовать, когда: 1) число сравниваемых образцов велико и их непосредственное сопоставление затруднительно; 2) отличия между образцами незначительны и трудно различимы; 3) физические корреляты психологических явлений не могут быть оп­ределены с достаточной точностью.

Суть экспериментальной части метода предельно проста. Испытуемый, сравнивая по заданному критерию между собой два стимула, должен обязательно предпочесть один из них. Сравнивается, таким образом, весь имеющийся набор стимулов по принципу «каждый с каждым» — предъявление пар производится в случайном порядке. Для нивелирования влияния на результаты «временной» и «пространственной» ошибок прямое предъявление стимулов в паре (стимул А > стимул Б) часто дополняют обратным предъявлением (стимул Б > стимул А). Обратное предъявление, кроме того, удваивает количество сравнений на том же самом материале, что повышает надежность результатов.

Обработка данных производится в несколько этапов. Вначале для каждого стимула подсчитывается общее число его предпочтений (выигрышей) во всех парах. По вычисленным баллам (частота предпочтений) производится ранжирование образцов, что дает «очковую» (час­тотную) шкалу порядка.

Далее полученная шкала преобразуется в вероятностную путем замены частоты предпочтений на частость (условно рассматриваемую как вероятность). Частость вычисляется путем деления частоты на максимально возможное число выигрышей во всем множестве образцов.

Очевидно, что частота выбора не может выступать в качестве единицы измерения ощущения, поскольку этот выбор не опирается на оценку психологического расстояния между образцами. Выбор указывает лишь на то, что задаваемый психологический признак кажется эксперту более выраженным у одного стимула, чем у другого. Поэтому «очковая» шкала есть разновидность шкалы порядка, хотя в ней уже заложено нечто большее, чем только порядок следования объектов. В ней заложен частотный принцип репрезентации данных, который служит основой дальнейших преобразований, обеспечивающих переход к более валидным шкалам. Преобразование «очковой» шкалы в вероятностную служит усилению этого частотного фактора.

В тему: